ベランダでおいしい生ハムが作れるか?②燻製
約2ヶ月、ベランダで風乾燥を行ったモモ肉。
かなり水分が抜けて、赤みは黒っぽく、皮の部分もシワが寄ってきました。
今日はこれを燻製します。
まずは燻製するためのBOXが必要です。並みの大きさではないので、これを使います。
これは引っ越し用のハンガーラック。ネット通販で1,800円くらいで購入できます。深さも120cm、重さも15kgくらいまで対応できるので生ハムの燻製にはぴったり!
しかし!送料が高くて2,000円くらいします。。。なので実質約4,000円。そして個人宅には配達してくれないみたいなので、最寄りの西濃運輸の支店へ取りに行かなくてはなりません。そういうデメリットもあるのですが、15kg近くの重量に耐えられる構造のBOXを作る自信もなく、今回はこちらを購入しました。
入れてみるとこんな感じ。横の小さいのはブロック肉で作った生ハムです。一緒に燻製します。
生ハムは通常「冷燻(れいくん)と呼ばれる、温度を上げない燻製を行います(反対は『温燻』)。が、面倒なのと、まだ寒い時期なのでそこまで温度も上がらないでしょう、ということで普通に燻製しました。
今回使ったのは、桜とピート。
1時間半ほどかけて燻製を行いました。